23.11.2017

Магистратура –  вторая ступень  в трехступенчатой модели высшего образования России, в которой первой ступенью является бакалавриат, второй – магистратура, третьей-аспирантура. Поступить в магистратуру можно, имея диплом бакалавра или специалиста, при этом совпадение направления подготовки по диплому с направлением подготовки магистра необязательно. Магистратура дает возможность выбора индивидуальной образовательной траектории с одной стороны, с другой — способствует развитию аналитических способностей, что так важно в работе любого руководителя. Сегодня требования к занятию руководящей должности содержится во многих профессиональных стандартах. Поэтому, если вы планируете свою карьеру, желаете уверенно идти по карьерной лестнице, то магистратура – это тот фундамент, без которого ваши желания осуществить трудно, а иногда и невозможно. Магистр — это широко эрудированный специалист, владеющий методологией научного творчества, подготовленный к производственной, технологической, исследовательской, консультационной и аналитической деятельности.

Чем же отличается магистратура от бакалавриата? Подготовка в бакалавриате предполагает получение общих знаний и навыков, которые потом углубляются по специализации магистерских программ. Обучение в магистратуре может дать возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от содержания и результатов обучения по направлению подготовки, пройденного в бакалавриате.

Выпускники магистратуры обладают широким спектром общекультурных и профессиональных компетенций, позволяющих им успешно осуществлять теоретическую, практическую и научно-исследовательскую деятельность. Европейские страны действительно высоко ценят магистров, с удовольствием их трудоустраивают, да и заработная плата таких квалифицированных специалистов как минимум на порядок выше, чем у бакалавров.

Итак, магистратура – это уровень высшего образования, который предусматривает качественную подготовку к предстоящей аналитической, научно-исследовательской и консультативной деятельности. Речь идет о колоссальной возможности занимать руководящие должности, самостоятельно вести аналитическую научную деятельность, хорошо зарабатывать.

Несмотря на яркие перспективы, современная магистратура в самом начале реализации трехступенчатой модели высшего образования имела ряд проблем. Такие понятия, как «бакалавр» и «магистр», на отечественном рынке труда долгое время воспринимались с подозрительностью, поскольку такие специалисты, по мнению многих работодателей, имели неоконченное высшее образование, а значит – недостойны высокооплачиваемых должностей. Именно поэтому ранее студенты предпочитали получать статус «специалист» и не видели необходимости в дальнейшем обучении в магистратуре. Рассматривали обучение в магистратуре как потерю времени, помеху в карьере.

Магистры на отечественной бирже труда не были  востребованы в должной мере, так как работодатели старались приглашать  готовых специалистов.  Привыкать к новой системе образования, быстро адаптироваться было непросто и работодателям, и выпускникам школ и вузов, и их родителям.

Сегодня среди явных преимуществ магистратуры следует выделить следующие моменты:

  • лучший педагогический состав;
  • индивидуальный подход к каждому обучающемуся (каждый обучающийся с 1 курса имеет научного руководителя и индивидуальный план научно-исследовательской работы для подготовки магистерской диссертации);
  • получение диплома магистра, признанного в европейских странах;
  • диплом магистра дает возможность продолжения обучения в аспирантуре;
  • возможность вести научную и преподавательскую деятельность.

Подытожив все вышеописанные факты, становится очевидно, что окончание магистратуры – это «шаг в будущее», где будет царить финансовый достаток и стабильность.

Поделитесь этой историей!

Призеры конференции «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности»Призеры конференции «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности»
МИРовая олимпиада по информатикеМИРовая олимпиада по информатике